Новости / Советы и Рекомендации

перегородки из гипсокартона

Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Далеко не всегда планировка квартиры соответствует пожеланиям владельцев, хочется больше комнат, возникает желание разделить одно просторное помещение на несколько меньших. Это несложно, достаточно просто соорудить межкомнатную перегородку.

Гипсокартон – лучший материал для перегородки

Существует большое количество материалов, с помощью которых можно разделить комнату на несколько частей: кирпич, шлакоблок, плиты из отходов древесины. Первые два сложны, они требуют от ремонтника навыков строителя. ДВП или ОСП легко монтировать, но они не лишены недостатков свойственным изделиям из древесины.

Оптимальным материалом для создания перегородок можно считать гипсокартон. С ним очень легко работать. Стена из гипсокартона имеет достаточную прочность, полученную поверхность можно отделать любым материалом. Созданные конструкции можно красить, клеить обои, использовать как основу для крепления пластиковых панелей.

Необходимые инструменты

При всей кажущейся простоте установка межкомнатной перегородки потребует от ремонтника аккуратности и усидчивости. Помимо этого, потребуется инструмент:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт (можно использовать дрель с соответствующей насадкой);
  • молоток;
  • уровень (пузырьковый или лазерный);
  • рулетка и карандаш;
  • шпатель.

Из материала потребуется гипсокартон, подойдет обычный, неводостойкий. Для изготовления каркаса необходимы профили: стоечные и направляющие, также не обойтись без крепежа (саморезов и дюбелей).

Создание каркаса

Работа начинается с разметки. Для этого отмеряется необходимое расстояние, делаются отметки на противоположных стенах. Остается с помощью уровня прочертить две вертикальные лини и соединить их на потолке и на полу.

По размеченной линии к полу и потолку крепится направляющий профиль, точно такой же крепится и к стене. Далее устанавливается вертикальный стоечный профиль. Тут не обойтись без уровня, профиль должен устанавливаться строго вертикально.

Шаг профиля зависит от размеров перегородки и высоты потолков. В среднем – 30-40 см. Если в перегородке будет дверь, место ее установки усиливается несколькими дополнительными профилями.

Обшивка гипсокартоном

Крепление листов следует начать с того места, где можно укрепить целый неразрезанный лист, в дальнейшем стараться чаще использовать фрагменты с заводской кромкой. Места стыковки листов должны находиться на профиле. Для крепления гипсокартона подойдут черные саморезы по металлу.

Внутреннее пространство перегородки можно оставить пустым, но лучше заполнить материалом, обеспечивающим защиту от шума.

Готовую конструкцию шпатлюют. Для этого подойдет любая финишная шпатлевка. Стыки плит дополнительно армируют сеточкой.